Нужно отказаться от этой глупой и инфантильной политики

Собеседник «Грапарак» – вице-президент АНК Левон Зурабян.
- Господин Зурабян, Никол Пашинян в статусах Facebook просит у Алиева подписи, какую проблему он решает и о чем свидетельствует этот цейтнот?
- Это свидетельствует лишь об одном: о неадекватности Никола Пашиняна. Среди множества его качеств, принесших нашей нации несчастья, я должен отметить его абсолютную неспособность вести переговоры. Он не понимает, какими ресурсами обладает Армения, какими — противник. Он не осознает, что переговоры — это достижение взаимного соглашения на основе подсчета ресурсов, где любая уступка должна компенсироваться. Искусство переговоров заключается в том, чтобы каждая уступка приносила максимальную выгоду. А что делает Никол? До поражения в войне он не понимал, что, отдав пять районов, можно было сохранить мир и удержать Нагорный Карабах вместе с Кельбаджаром и Лачином — это было предусмотрено планом Минской группы, предложенным ему еще в июне 2019 года.
Но он вообще отказался от переговоров, что привело нас к катастрофической войне. Теперь он впал в другую крайность — уступает всё. Раньше не хотел отдавать ничего, теперь отдает всё. Это поведение человека, совершенно не разбирающегося в переговорах. До войны он переоценивал наши силы, гарантии союзников и недооценивал противника. Теперь он, наоборот, считает наши ресурсы нулевыми, а возможности Азербайджана — безграничными. Он не ведет переговоры — он просто ведет себя «послушно» перед Алиевым и Эрдоганом в надежде завоевать их благосклонность и якобы обеспечить безопасность Армении. Это либо полная неадекватность, либо обслуживание чужой повестки.
- Кому адресовано его стремление подписать документ прямо сейчас? Эрдогану, Алиеву, внутренней аудитории или внешним игрокам? Может, он хочет подстраховаться, чтобы потом сказать: «Я всё сделал, это Алиев не подписал»?
- Думаю, он якобы пытается поставить Азербайджан в «неудобное» дипломатическое положение, чтобы создать у мира впечатление, будто Армения стремится к миру, а Азербайджан — нет. По его логике, это должно «делегитимизировать» возможную новую войну в глазах международного сообщества и усилить давление на Баку. Но это детсадовская наивность, которая свидетельствует о том, что Пашинян не понимает даже самых элементарных реалий мировой политики. Азербайджану плевать как на международное мнение, так и на перспективу оказаться в «неудобном» положении. В отличие от Пашиняна, Алиев мыслит стратегически. Он видит, что Никол сжег мосты с Россией: заморозил членство в ОДКБ, свернул военное сотрудничество. Это открыло Азербайджану окно возможностей для агрессии.
Наше положение усугубляется тем, что Россия занята Украиной и нее есть проблемы с Ереваном. Алиев прекрасно понимает: Пашинян не защищает интересы Армении, а обслуживает западную повестку по вытеснению России с Кавказа. Но Азербайджан имеет гораздо более важное стратегическое значение, особенно для Израиля и США, политика которых строится на представлениях Израиля о том, каким должен быть новый Ближний Восток Известно, что сверхзадача Израиля - не позволить Ирану создать ядерное оружие. Более того, его цель состоит в том, чтобы разрушить страну, которая, по их мнению, представляет экзистенциальную угрозу для Израиля.
По их расчетам Азербайджан может стать плацдармом для удара по Ирану и разжигания азербайджанского сепаратизма в Иране. Для Израиля Азербайджан является серьезным стратегическим активом, который они хотят включить в трёхстороннее стратегическое сотрудничество между США, Израилем и Азербайджаном.
В этом отношении все расчеты — начиная от Никола Пашиняна и заканчивая нашими «прозападными» силами — изначально были ошибочными, о чем мы неоднократно предупреждали. Однако наши предостережения игнорировались, и теперь Азербайджан рассматривается как потенциальный участник так называемых «Соглашений Авраама». Суть этих соглашений заключается в том, что мусульманские страны, сотрудничающие с Израилем (такие как ОАЭ и другие), должны углублять интеграцию в американо-израильский альянс, вместо того чтобы поддерживать борьбу палестинского народа, как это делает Иран.
Сейчас ведутся переговоры о включении Азербайджана в эти соглашения. Об этом свидетельствуют, в частности, встреча Хикмета Гаджиева с Биньямином Нетаньяху, а также визит в Баку эмиссара Трампа Уиткоффа. Такое развитие событий стало возможным во многом из-за дипломатических просчетов Пашиняна, в результате которых Армения лишилась поддержки как со стороны России, так и со стороны Запада. Формальные заявления западных стран в нашу пользу несопоставимы с реальной политической поддержкой, которой пользуется Азербайджан. В условиях этих стратегических ошибок Алиев видит возможность добиться передачи Зангезурского коридора с помощью военного давления.
- То есть угроза эскалации реальна? Может, Пашинян нагнетает страх, чтобы держать армянский народ в атмосфере страха?
- Является ли это большим блефом со стороны Азербайджана, направленным на то, чтобы добиться новых уступок, или они действительно готовятся к войне — вопрос спорный. Но я считаю, что в обоих случаях у нас серьезные проблемы. И эти проблемы связаны с тем, что нынешняя власть не контролирует ситуацию, неадекватно реагирует на вызовы и принимает ошибочные решения. В частности, это касается примитивного мышления на уровне детского сада — будто бы, уступив Азербайджану всё, можно достичь мира. Однако, как мы видим, такие уступки не ведут к миру, а лишь разжигают аппетиты и поощряют агрессора. Меня удивляет, что власти Армении и их «аналитики» недоумевают: почему после этих уступок Азербайджан продолжает эскалацию, ежедневно заявляя о перестрелках и готовясь к войне. Это и есть главное последствие их инфантильной политики. Реальное решение заключается не в том, чтобы сдать последние козыри Азербайджану и ждать его милости, а в том, чтобы власти (хотя я сомневаюсь в их способности это понять) осознали: единственный способ сдержать Азербайджан — это создать потенциал сопротивления.
Это необходимо делать в обоих направлениях. Во-первых, укреплять обороноспособность и экономическое развитие, а во-вторых, создавать такую дипломатическую структуру, которая обеспечит, как минимум, доброжелательное отношение влиятельных игроков в нашем регионе к Армении. Я считаю, что ключевая задача – чтобы нынешняя власть осознала: политика отказа от России в надежде получить защиту Запада оказалась полным провалом. Ход событий это однозначно подтверждает. Стратегическая ситуация в мире изменилась: теперь Россия сотрудничает с Соединёнными Штатами в формировании нового мирового порядка. Нам следует отказаться от этой ошибочной политики и восстановить союзнические отношения с Россией – какими бы ни были наши претензии по поводу невыполнения или неполного выполнения ею своих обязательств. Продолжая действовать иначе, мы лишь поощряем агрессивную политику Алиева.
- Возможно ли это с Николом Пашиняном?Идеальный вариант — отстранить этого невменяемого человека от власти. Но сейчас это сложно. Нужна консолидация политических сил вокруг реальной альтернативы. Политические силы должны работать над этим. И мы заняты этим.
- Стремлением отдать все, Пашинян ищет личные гарантии у Турции и Азербайджана?
- Конечно, раньше его стратегия, возможно, основывалась на том, что он считал Россию слабеющим государством, которое уйдёт с Кавказа, а её место займёт Запад. Однако главный просчёт заключается в том, что сегодня мы не получаем ни эффективной поддержки от России, ни защиты от Запада. Где, например, те 2,6 миллиарда евро, которые Европейский Союз обещал нам в 2021 году и которые мы должны были получить уже давно? В этой новой ситуации он должен разработать для себя новую «стратегию», которая заключается в том, чтобы всеми способами находить общий язык с Алиевым и Эрдоганом — чем бы он ни занимался. И мы видим, что он не жалеет усилий, чтобы полностью подчиниться требованиям тандема Алиев–Эрдоган, обеспечивая якобы безопасность и мир и, как следствие, сохранение собственной власти. Но я повторю: это поведение безумца, ничего не понимающего в политике, человека без будущего. Более того, такие действия лишь разжигают аппетиты Азербайджана и Турции, направленные на полное уничтожение армянской государственности.
Марианна Каграманян
Կարծիքներ