Это финальный этап поиска геополитических покровителей

Это финальный этап поиска геополитических покровителей

Собеседник «Грапарак» - экс-депутат НС РА Наира Зограбян

- Никол Пашинян опубликовал статью, в которой основное внимание уделено армяно-азербайджанским отношениям. В статье он акцентирует внимание на недостаточно миролюбивых действиях Азербайджана, возможных провокациях и бессилии армянской стороны. Каков, на ваш взгляд, основной посыл статьи? О чем она? 
 

- Все, кто изучал Юнга и Фрейда, могут подтвердить, что у обоих встречаются эпизоды, когда человек начинает высказывать радикально противоречивые мысли. Создается впечатление, что он вот-вот придет к какому-то выводу, но вместо этого делает заявления, которые противоречат его же собственным аргументам. Никол Пашинян, например, пишет об амбициях Азербайджана, о так называемом "Западном Азербайджане", их воинственных планах и риторике. Он говорит о риске новой эскалации, но в конце утверждает, что она исключена. Как это понимать?  Этот человек, похоже, находится в цейтноте. Он стал заложником созданной им самим виртуальной реальности, которую он пытается любой ценой навязать обществу. Он также является заложником своих же геополитических обещаний, документов, которые он подписал (или не подписал), а также своих письменных и устных договоренностей.
Прочитав статью Никола Пашиняна, можно сделать вывод, что  это  уже не трагическая  фигура Маркеса.. На данный момент он находится в сложной ситуации, потому что загнал в тупик не только себя, но и всю Республику Армения. Его действия и заявления свидетельствуют о финальном этапе поиска новых геополитических покровителей, особенно на фоне смены администрации в США.  После селфи с вице-президентом США  в коридоре  Пашинян понял, что он, как и Зеленский и  подобные им лидеры государств, не пользуются поддержкой нового руководства США и не входят в  их повестку. Это вызывает вопросы о будущем финансировании со стороны западных партнеров. Как сказал Маск, будет прекращение финансирование «безумных экстремистов», которые просто играли в демократию и ничего более. Будь то организации или СМИ.
  Китайское издание Global Times, например, опубликовало материалы, в которых упоминается роль USAID в поддержке цветных революций  в мире.  Однако, судя по всему, его фейковая демократия   больше не востребована, потому что распад центров, которые ее поддерживали и финансировали, сопровождаем громкими скандалами и разоблачениями. Как, например, департамент, возглавляемый Маском, после проверки USAID   обнаружил документы, подтверждающие, что США финансировали обучение радикального исламиста, одного из лидеров «Аль -Каиды». В своей статье Никол Пашинян   предлагает начать попрошайничать, чтобы геополитические центры снова протянули ему руку помощи.

Пашинян, похоже, готов снова продать «мир» в обмен на личную безопасность, но его риторика о «перекрестке мира», "перекрестке демократии», «бастионе демократии» или "маяка демократии", как выразился бывший посол США, исчерпала себя. Эту повестку Никол проиграл, потому что марионетки оказались вне игры. Никол Пашинян сейчас оказался в катастрофическом состоянии. Его единственная опора сегодня – Эрдоган, которому он и адресует все свои реверансы. Именно поэтому он делал такие заявления по геноциду на встрече с армянской общиной Швейцарии и которые следует рассматривать в  рамках концепции «Окно Овертона».

 - Статья также может быть попыткой подготовить почву для возможной эскалации. То есть, в этом  плане ничего нового нет. Снова на передний план выдвигаются избитые тезисы «Гражданского договора» и  делаются попытки вновь держать общество в страхе и на весь мир трубить о своем миролюбии.

 - Эта  статья -  очередное проявление беспомощности. Это и есть открытие окна Овертона для народа. Поскольку армянский народ сегодня несчастен, а наш дух –   подавлен, то значит нужно сдаваться. Это все, что они могут сказать. Ведут к капитуляции, пропагандируют капитуляцию. Другой повестки нет. Одним словом – капитуляция во имя сохранения власти

Айк Геворгян