Семья Рубена Варданяна сообщила о пытках

Семья Рубена Варданяна сообщила о пытках

Семья Рубена Варданяна, который находится в азербайджанской тюрьме, сообщила о пытках

Женева, 13 июня 2024 года

Как стало известно семье пленника и его международным адвокатам, во время голодовки в апреле Рубена поместили в карцер, его лишали сна и воды, запрещали общаться с родными. Мы до сих пор не знаем, как эти пытки отразились на его физическом и психическом состоянии.

С 5 по 25 апреля Рубен провел голодовку, протестуя против незаконного задержания и политически мотивированного преследования его и других армянских пленников. В ответ на это администрация СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, где сейчас удерживают Рубена, перевела его в карцер и не отпускала оттуда на протяжении всей голодовки. В карцере круглосуточно горел свет, что привело к истощению и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, Рубена долгое время заставляли стоять, его лишали воды на двое суток и больше. Пленнику не разрешали мыться и менять белье и одежду, не давали туалетной бумаги, не разрешали читать и писать. Эту ужасную картину дополняет тот факт, что во время голодовки к Рубену никого не допускали – ни его адвоката, ни местного омбудсмена. Для пленника оборвали связь с внешним миром – он не мог поговорить по телефону с родными.

Сегодня международная группа адвокатов Рубена Варданяна направила срочное обращение Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках с просьбой осудить жестокое обращение правительства Азербайджана к Рубену Варданяну.

«Мы были потрясены, узнав об ужасах, которые довелось пережить моему отцу. Страшно даже подумать, что делают в Азербайджане с другими, менее известными заключенными, которые, в отличие от моего отца, не получают международной поддержки. Бесчеловечному обращению с политзаключенными в Азербайджане – будь то армяне, азербайджанцы или представители любой другой национальности – нужно положить конец. Мы призываем ООН привлечь правительство Азербайджана к ответственности и помочь защитить жизнь моего отца», – заявил старший сын Рубена Варданяна Давид.