Ему было грустно и скучно. В Москве не было руководителя, который его интересовал

Ему было грустно и скучно. В Москве не было руководителя, который его интересовал

9 мая Россия отмечала 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Главные праздничные мероприятия прошли на Красной площади: военный парад, начавшийся в 10:00 по московскому времени, и салют. Для участия в торжествах Москва направила приглашения ряду мировых лидеров.  «Не стоит относиться к параду Победы только как к международному протокольному мероприятию. Когда мы приглашаем лидеров стран, мы, безусловно, хотим не только провести мероприятие важное, нужное, историческое. Мы хотим, чтобы они разделили с нами этот праздник - святой для нас, для каждого. Чтобы они стали частью этой атмосферы. Чтобы они нас поняли", - подчеркнула Захарова.  На фоне разногласий с Россией 9 мая в Москву поехал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Хотя в прошлом году он не участвовал в этих мероприятиях, заявив, что ежегодное присутствие на параде выглядит странно, в этот раз он все же приехал, объяснив, что пропускать такие события  неправильно.  Издание «Грапарак» обсудило тему с общественно-политическим деятелем Микаэлом Наапетяном.
 
- 9 мая Пашинян отправился в Москву для участия в мероприятиях по случаю 80-летия Победы, хотя Армения не направила военный контингент. На параде присутствовали только сам Пашинян и несколько ветеранов войны. Однако создалось впечатление, что он не был там желанным гостем: его не пригласили на праздничный ужин (или не участвовал), а во время мероприятия он постоянно находился рядом с президентом Беларуси Александром Лукашенко, с которым у Пашиняна есть личные разногласия. Каков, на ваш взгляд, был посыл этого визита? Какие выводы можно сделать?

- Сам визит стал результатом неумелого геополитического балансирования Пашиняна, которое он часто называет «сбалансированной политикой». В принципе, неплохо, даже очень хорошо, поддерживать отношения со всеми центрами силы. Более того, для страны с такой географией и масштабами, как у Армении, это единственный выход. Но проблема в следующем: отношения со всеми сторонами должны выстраиваться так, чтобы в итоге укреплять позиции, а не ухудшать их и заводить в тупик. Суть политики Пашиняна в том, что он не может добиться ничего ни от одной из сторон. Раньше   Запад ничего не давал Армении, а теперь, когда страна якобы достигла баланса, в результате уже Россия   ничего не дает. В итоге мы остались ни с чем... Это катастрофическая политика, искажение смысла дипломатии и внешней политики.  Что касается этого визита, человек просто оказался в среде, где у него не было таких отношений ни с кем, чтобы вести долгие беседы. По крайней мере, на демонстративном уровне Пашинян и Путин должны были держать дистанцию — что и получилось. С Лукашенко тоже есть проблема. С лидерами Казахстана и Китара политика Пашиняна также несовместима. Между ними не может быть близости. В другой реальности премьер Армении нашел бы способ пообщаться с лидером Китая, который неделей раньше подписал стратегический союз с Азербайджаном, провел бы с ним долгую беседу… но что поделать, нам достался Никол. Ничего не поделаешь… Он даже скучал в Москве, и я связываю это с одной причиной: единственный лидер, который интересовал Пашиняна, не приехал в Москву. Именно поэтому он был так мрачен.

- Кого вы имеете в виду — Алиева? Почему он так интересует Пашиняна на этом этапе?

-  Пашинян хочет и заинтересован в любой возможности вступить в контакт с Ильхамом Алиевым. Но причина не в том, что они любят друг друга. Нет, просто деятельность Пашиняна в Армении зависит от «доз мирной повестки», которые ему вбрасывает Ильхам. Никол Пашинян, как наркоман, зависит от этих маленьких «доз мира», которые ему поставляет Алиев. Это придает смысл политике Пашиняна, чтобы он мог говорить народу: «У нас есть политика, которая движется в каком-то направлении». То, что на наших границах уже несколько месяцев стреляют, а реальная мирная повестка в тупике, потому что Азербайджан требует от Армении невозможного, — все это Пашинян пытается обойти, создавая предвыборный плакат о том, что у него конструктивные отношения с Алиевым.

-  То есть у Пашиняна четкая  азербайджано-турецкая ориентация?  Не то, что он не может определиться, куда двигаться?

-  Сейчас Пашинян ищет в Турции то, что армянская политическая мысль годами искала в России. Он пришел к выводу, что ошибка была не в концепции, а в покровителе. «Внутриполитическое «добро»», реальная внешнеполитическая поддержка, которую годами искали в Москве — ценой всяческих унижений, — теперь, по мнению Пашиняна, были правильными, просто покровитель был не тот. Нужно идти не в Москву, а - Анкару. Но я уверен, что этого никогда не случится. Он униженный и озлобленный на весь мир человек, не питает особых роматических чувств ни к кому, просто убежден, что любой ценой нужно удержать власть. Под влиянием военно-политических инициатив Турции Пашинян постепенно пришел к этой мысли. Он смотрит на мир с турецкой стороны. Что касается поездки в Москву, то Пашинян   обеспокоен выборами 2026 года и поэтому не хочет портить отношения с Россией. Накануне выборов различные круги контактируют с московскими кругами, и Никол Пашинян — не исключение.
 
Айк Геворгян