Почему Пашинян не поздравляет лидеров Ирака, Сирии, Ливана и ОАЭ с праздником Курбан-байрам?

18 июня премьер-министр Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и поздравил его с прздником Курбан-Байрам, а президент Турции поздравил премьер-министра Армении с наступающим Вардаваром - праздником Преображения Господня и выразил соболезнования в связи с недавним наводнением в северных регионах Армении. Стороны выразили политическую волю урегулировать отношения между Арменией и Турцией без каких-либо предусловий. В этом контексте лидеры подчеркнули важность продолжения встреч спецпредставителей двух стран и подтвердили достигнутые ранее договоренности. Они также выразили удовлетворение продолжающимся диалогом между высокопоставленными представителями Армении и Турции, обсудили последние региональные события и международную повестку.
Получается, что Никол Пашинян обвиняет наших бывших союзников и партнеров, к примеру, президента Беларуси в том, что он занимает проазербайджанскую позицию и поддерживает Азербайджан, заявляет, что пока президентом Беларуси является Лукашенко, он туда не поедет. А в адрес Турции, военного союзника Азербайджана, реального организатора и координатора 44-дневной войны, истинного виновника гибели наших 5000 молодых парней, которая при каждом удобном случае заявляет, что действует в союзе с Азербайджаном, которая держит закрытыми границы, Пашинян делает любвеобильные реверансы и прощает причиненную нам боль.
Тюрколог, декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян в интервью «Грапарак» сказал, что двойные стандарты Никол Пашинян использует повсюду. Что касается взаимных поздравлений премьер-министра Армении и президента Турции, то, по мнению тюрколога, это просто повод для диалога. «Давайте зафиксируем следующее: для дипломатических контактов иногда выбирают разные поводы: Курбан-Байрам, Вардавар и т. д. Это всего лишь предлог для ведения разговора и достаточно искусственный. Я думаю, это была очередная бессмысленная, неудавшаяся попытка армянской дипломатии придать динамику зашедшим в тупик армяно-турецким отношениям, которая до сих пор не увенчалась успехом. Это еще раз доказывает, что армяно-турецкие отношения, шаги и действия посланников были безрезультатными, и Турция продолжает строить отношения с Арменией на известных и неизвестных предусловиях.
Инициатором телефонного разговора была Армения, а не Турция. Это тоже важно. В деятельности этого правительства, в частности Никола Пашиняна, так много двойных стандартов, что это скорее закономерно, чем странно. Слишком много двойных стандартов в различных вопросах, как внешней, так и во внутренней политики. Власть, которая говорит о правах человека, сегодня самым грубым образом нарушает их. Власть, которая говорит о демократии, сегодня жестоко подрывает эту демократию. Власть, которая говорит об отношениях между полицией и общественностью, превратила полицию во врага общества.
В этом же контексте можно рассматривать внешнюю политику и их манеру держаться «духов». Кстати, этот «духов» тоже весьма избирателен․ По отношению к Лукашенко "духов", а по отношению к Алиеву и Эрдогану - не "духов". Турция - главный враг Армении, военный союзник Азербайджана. Турция - непосредственный участник 44-дневной войны, виновник жертв, капитуляция Арцаха. Они даже не отрицают всего этого. Различные высокопоставленные чиновники своими заявлениями и призывами принимали непосредственное участие в войне. Главным бенефициаром победы Азербайджана является Турция. Не видеть всего этого, идти на инаугурацию Эрдогана, сидеть во втором ряду с улыбкой на лице, но в то же время обвинять Беларусь в непартнерском отношении, по крайней мере, вызывает недоумение. Конечно, критиковать Беларусь, которая помогает Азербайджану выгодно, но почему-то в этой логике не критикуют страны, которым Турция помогает. Всему этому есть несколько объяснений: первое - двойные стандарты этой власти, второе - позиция против ОДКБ, третье - для внутренней аудитории. Они пытаются показать обществу свой «духов» имидж. Какие-то слои населения увидят по Первому общественному (Հ1), как «духов» премьер-министр с очень суровым выражением лица произносит резкую речь в адрес Лукашенко, чтобы люди снова и снова убеждались, какой «духов» премьер-министр у власти. Однако, почему этого «духа» не хватает на Турцию и Азербайджан, это тоже удивительно. Мы живем в такое время, когда общество уверяют, что враг Армении – не Азербайджан под руководством Турции, а ОДКБ, Россия, Беларусь и т. д.: Джордж Оруэлл в своем романе «1984» писал, что война – это мир. Возможно, Никол Пашинян решил исходить из этой логики, что враг –не враг».
А что такое Курбан-байрам? С турецкого языка «курбан» переводится как жертва. Существует мнение, что каждый год перед Курбан-байрам турки проливают христианскую кровь, особенно армянскую, как жертвоприношение.
Мы спросили Рубена Мелконяна про смысл этого праздника. «Курбан-Байрам подобен нашему матаху, когда в жертву приносят животное. Это мусульманский праздник, который отмечают в мусульманских странах. Перед праздником происходит нечто похожее на наш период поста. А пролить армянскую кровь хотят экстремистские исламистские организации. Кстати, здесь возникает интересный вопрос․ У Армении есть и другие дружественные мусульманские страны, почему Пашинян не позвонит лидерам Ирака, Сирии, Ливана, ОАЭ и Египта и не поздравит их с этим праздником", - заключает тюрколог.
Айк Геворгян
Կարծիքներ