Разница в риторике: в здании МИДа и за его пределами

Разница в риторике: в здании МИДа и за его пределами

Арману Бабаджаняну не помог даже его подъем на постамент памятника Шаумяну, а Артуру Сакунцу — заход в бассейн. Чем громче у здания МИД Арман Бабаджанян и его «единомышленники» пытались разжечь антироссийские настроения, тем мягче звучали заявления Арарата Мирзояна. Казалось, что вовсе не их спикер парламента всего несколько дней назад заявлял, что Россия ведет против Армении гибридную войну. Встречу с главой МИД России Лавровым Мирзоян охарактеризовал как «всеобъемлющую и конструктивную». Лавров, в свою очередь, подчеркнул роль российской военной базы в обеспечении безопасности Армении. Да, стороны обсудили и чувствительные вопросы в армяно-российских отношениях, но тональность армянской стороны явно изменилась. Лавров заявил: «Не имеем ничего против того, чтобы внерегиональные страны, как предусмотрено в действующей мировой практике, развивали свои отношения с расположенными здесь странами при понимании, что такое взаимодействие не будет направлено на создание напряженности в регионе, на игнорирование интересов расположенных здесь стран в угоду геополитическим играм, что нигде никогда ни к чему хорошему не приводило». Он подтвердил готовность России и далее содействовать Еревану и Баку двигаться к достижению полноценного мира и согласия посредством заключения мирного договора, напомнив о трехсторонних договоренностях 2020–2022 гг., назвав их «прочной основой этих процессов. 

 

На вопрос российского журналиста о возможном поиске новых стратегических партнеров — например, в Европе — Мирзоян ответил отрицательно. Он признал, что Армения на своем негативном опыте убедилась, что эта архитектура не работает, и была вынуждена попытаться «реформировать, пересмотреть, усовершенствовать этот механизм». После запинки Мирзоян подчеркнул, что Ереван не собирается менять формат союзнических отношений с Москвой. "Готовимся ли мы к переформатированию наших союзнических отношений с Российской Федерацией? Я хочу сказать очень прямо: "Нет". Наши обязательства и права и намерения по отношению друг к другу четко прописаны на бумаге, подписаны, ратифицированы, и их никто не отменял. Да, у армянской стороны есть озабоченности, связанные с тем, что некоторые предусмотренные механизмы не всегда работали в установленном порядке, но это уже совсем другой вопрос. Мы можем обсуждать вопрос эффективного функционирования установленных механизмов. Но вопроса переформатирования этих механизмов и отношений в целом в нашей повестке нет». отметил Мирзоян.

 

Возможно, это было признанием того, что, по крайней мере, на данный момент Ереван не получил от западных покровителей конкретных предложений, а разговоры о возможном членстве в ЕС — не более чем пустые разговоры. Сам Мирзоян подтвердил: Армения не подавала заявку на вступление в ЕС, и переговоров на эту тему не ведется.

 

Коснулись и темы ОДКБ. Мирзоян напомнил, что оценка армянской стороны не является секретом — они недовольны и заморозили членство Армении в организации, но «по крайней мере, на данный момент он не будет делать далеко идущих выводов. Лавров, в ответ подчеркнул: «Разделяем принципиальную оценку того, что система европейской безопасности, которая до сих пор существовала доказала свою неэффективность, причем делала это давно и неоднократно». Что касается вопроса относительно «отсутствия соответсвующей реакции» России в связи с нападением на Джермук, Мирзоян попытался смягчить антироссийский подтекст вопроса рассуждениями о демократичности Армении, Лавров повторил то, что российская сторона заявляет постоянно: «Предложение направить наблюдателей от ОДКБ армянская сторона не приняла. Позже нас удивило появление миссии ЕС и заявления армянской стороны в Праге по принадлежности НКР».

 

Значимой оказалась и ремарка Лаврова по документу от 9 ноября. По его словам, лидеры Армении, России и Азербайджана работали над текстом всю ночь, сознательно оставив вопрос о статусе Нагорного Карабаха «за скобками» — это была джентльменская договоренность, предполагающая дальнейшее обсуждение между сторонами. Особенно примечательна позиция Лаврова относительно передачи Арцаха Азербайджану. Он напомнил, что еще в 2019 году Россия предлагала компромисс: пять из семи районов переходят Азербайджану, а Лачин и Кельбаджар остаются под армянским контролем, при этом статус НКР откладывается на будущее. Пашинян эту формулу отклонил. «Наверное, это лучше, чем то, что сейчас получилось, из-за того, что компромиссные предложения, продвигавшиеся многие годы российским руководством, были отвергнуты. Было реализовано право на выбор. В данном случае отказ от той формулы, которую я сейчас вспомнил», - сказал Лавров. Мирзоян, в свою очередь, вновь подтвердил, что они признают Арцах частью Азербайджана, сославшись на Алма-Атинскую декларацию и заявив, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана. Не обошли вниманием и тему непоставленного российского оружия в Армению. Лавров сообщил, что «платежи были зачтены на другие цели». Причину он связал с российско-ук