Баку не боится конфликта с ослабевшей Россией

Страсти вокруг крушения пассажирского самолета не утихают. После закрытия «Русского дома» в Баку появилась информация о разоблачении российской «пятой колонны» в Азербайджане, стали звучать призывы изгнать из России азербайджанских мигрантов, среди которых назывались имена бизнесменов Араза Агаларова и Года Нисанова. В радикальной части азербайджанского общества заговорили о необходимости закрытия азербайджанской редакции «Спутника» и прекращения госфинансирования русскоязычных школ. Бакинские телеканалы и СМИ раздувают медийную истерию, привлекая ура-патриотов, сеющих ненависть ко всему русскому, армянскому, французскому. Чего добивается Баку — известно лишь режиссеру этого балагана, которым, возможно, является вовсе не Ильхам Гейдарович.
Политики и эксперты разных мастей наперебой перечисляют «российские грехи», переполнившие чашу азербайджанского терпения: трагедию 20 января 1990 года, поддержку Москвой карабахского «сепаратизма» на протяжении 30 лет, «ходжалинский геноцид, учиненный при поддержке 366-го российского полка», а Ильхам Алиев даже напомнил про убийство русскими карабахского Ибрагим-хана и его семьи в 1806 году. Когда азерайджанцы в порыве обид на Россию вспоминают про «черный январь», хочется напомнить про убитых азербайджанцами российских миротворцев, про известную не очень многим Шамхорскую резню 1918 года. Когда банды закавказских татар (то бишь азербайджанцев) убили возвращавшихся домой с Кавказского фронта I-й Мировой войны 5000 русских солдат и офицеров за отказ добровольно сдать им свое оружие.
Все их сшитые по готовым лекалам тезисы сводятся к тому, что «Азербайджан не боится конфронтации с ослабевшей Россией, которая не смогла удержать даже свое присутствие в Сирии». «Москва должна помнить, что за Баку стоит могучая Турция с ее второй по численности армией в НАТО». «Россия утрачивает статус гегемона и сверхдержавы, а США остаются ведущей ядерной державы, поэтому азербайджанскому руководству необходимо сближение с Америкой Трампа, чтобы избежать санкций США и ЕС». Оптимисты уверены, что Баку и Москва в конечном итоге вернутся к прежним отношениям. Есть и такое мнение, что Алиев имитирует конфликт с Россией. Но многие уверены, что «Азербайджан просто решил воспользоваться удобным моментом для дистанцирования от России». Но далеко не факт, что это самостоятельное решение Баку. Ниже представлены умозаключения некоторых бакинских политиков и экспертов.
Депутат Милли Меджлиса Р.Мусабеков выразил сожаление, что после начала войны России против Украины в Москве усилились шовинистические настроения и высокомерие в отношении Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Украины и других стран. «Мы не хотим обострять отношения с Россией, но не допустим посягательств на наш суверенитет и всегда готовы дать адекватный ответ. У нас нет перед Россией неоплаченных долгов».
По мнению политолога, руководителя Центра политических исследований "Атлас" Э.Шахиноглу, Россия сама создает хаос в регионе, обостряя отношения с Азербайджаном. Он считает, что эскалация напоминает продуманный план, а Путин мог бы прекратить напряженность, но не делает этого. Шахиноглу утверждает, что Кремль оказывает давление на Баку организацией черного пиара. «Официальный Баку не оставляет это без ответа и предпринимает адекватные шаги», — заявил Эльхан Шахиноглу.
Политолог, зампред Партии «Национальный фронт» М.Асадулазаде считает, что «Россия нацелилась на политическую конфигурацию, которую Азербайджан выстраивает в регионе совместно с Турцией. Позитивный прогресс в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией, а также развитие процесса открытия Зангезурского коридора вызывают серьезное беспокойство у Кремля. Российские власти пытаются повлиять на ситуацию, оказывая давление на Азербайджан разными способами. Сбитие российского самолета AZAL могло стать инструментом такого давления. Политический баланс в Южном Кавказе изменился, и Москва допускает стратегические ошибки в своей региональной политике. После подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией Россия может потерять свою военную базу в Армении, что усиливает ее опасения по поводу полного вытеснения из региона. Нормализация двусторонних отношений с Азербайджаном возможна, но в новых реалиях она уже не будет такой, как раньше. Россия оказалась исключена из переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией, а динамика развития событий пошла в неожиданном для Москвы направлении», - передает слова политолога «Олайлар».
По мнению лидера партии «Республиканская альтернатива», экономиста Натига Джафарли, независимо от того, как долго будет сохраняться исходящая от Кремля напряженность между Азербайджаном и Россией и каково будущее отношений двух стран, официальному Баку следует подготовить и реализовать план-программу по двум важным вопросам. Он считает, что Москва пытается и будет пытаться оказывать давление в тех направлениях, которые вызывают обеспокоенность у Азербайджана. Если Азербайджан не будет рассматривать проблемы мигрантов и рынка как угрозу и будет иметь соответствующий план и программу, то можно будет нейтрализовать инструменты давления России».
По мнению политика, чтобы избежать этого давления, стране следует решить два ключевых вопроса. Во-первых, необходимо снизить зависимость от российского рынка, куда в 2024 году экспорт составил 1,178 млрд долларов (4,4% от общего объема). При этом Россия продала Азербайджану товаров на 3,621 млрд, заработав на разнице 2,443 млрд долларов. Если Москва ограничит импорт азербайджанской продукции, ее собственные потери будут значительнее. Джафарли призывает устранить барьеры для бизнеса, чтобы фермеры могли выходить на другие рынки, и в качестве примера называет возможность продавать помидоры арабам. «Во-вторых, проблему мигрантов следует рассматривать не как угрозу, а - возможность. Государству нужно создать благоприятные условия для возвращающихся из России граждан, улучшить условия, чтобы они могли начать здесь свой бизнес. Необходимо поселить 1 миллион человек в Карабахе и Восточном Зангезуре. Мало кто едет туда, те, кто привык к Баку, особенно молодое поколение, не хотят ехать», - считает Джафарлы. (Продолжение следует)
Рузанна Арутюнян
Կարծիքներ