Возможно, они выведут войска из Джермука, поскольку вторглись примерно на 6 километров
Вчера председатель НС РА Ален Симонян в беседе с журналистами отказался отвечать на вопрос, исключает ли он, что в какой-то момент Армения уступит требованию Азербайджана изменить Конституцию. «Мы неоднократно заявляли о нашей позиции. Что будет в дальнейшем, не буду прогнозировать, не буду говорить с ультиматумами. Мы предложили решение этой проблемы, что очевидно. Нам не следует пытаться играть мускулами или что-то доказывать друг другу, надо искать решения», - сказал он
На вопрос, есть ли в мирном договоре пункт, предполагающий вывод азербайджанских войск с территории Армении, Симонян сказал: «Я не буду раскрывать пункты мирного договора, но логика подсказывает, что когда мы говорим о границах на основе принципов Алма-Атинской декларации, то подразумевается, что если Армения или Азербайджан признают, что за этой линией находится территория другой страны, то они должны ее восстановить. Уверен, что, подписав мирный договор, мы добьемся этого, и Азербайджан отойдет на тех участках, на которых он продвинулся, и мы получим те границы,в пределах которой Армения 21 сентября стала независимой».
Несмотря на эти заявления председателя НС, никто в Армении не питает надежд, что азербайджанские войска будут выведены с территорий Джермука, Черного озера, Неркин Ханда и вернут нам 21-километровый участок дороги Горис-Капан, который на протяжении десятилетий был нашим и который враг захватил, подобно сказочному чудовищу, который захватывает исток воды, не позволяя людям воспользоваться им. Хотя он сам не имеет никакой пользы от этого 21-километрового участка. Он ему совершенно не нужен.
Джермук, являющийся одним из самых активных туристических городов Армении, после выдвижения вперед азербайджанских позиций превратился в город-призрак, где число туристов резко сократилось, курорты и гостиничные комплексы почти пусты или полупусты. Об этом и других вопросах "Грапарак" поговорил с губернатором Вайоцдзорской области Колей Микаеляном.
- Какова ситуация в Джермуке? Фактически, враг не отводит свои войска с нашей территории.
- В целом, ситуация нормальная, никаких резких изменений не произошло, все нормально, как было раньше. Никаких передвижений не зафиксировано.
- Было ли проведено укрепление оборонительной линии? Проводились какие-то работы по укреплению наших позиций?
- С нашей стороны ведутся инженерные работы и обустройство позиций. С точки зрения безопасности – все в норме.
- В области есть европейские наблюдатели? Чем они заняты?
- Наблюдатели есть. Место дислокации - в областном центре. Но они бывают и в Джермуке. В области более 60 наблюдателей ЕС. В случае стрельбы они посещают эти направления, проводят наблюдения и фиксируют.
- Фактически, стреляют
- Не так часто. Тем более, в Джермуке... Редко.
- Наблюдатели ЕС играют какую-то роль, связанную с действиями противника?
- Положительную. Их пребывание положительно влияет как на регион, так и на жителей.
- Ходят слухи, что мандат миссии наблюдателей ЕС не будет продлен. В феврале исполняется 2 года.
- Мне кажется, в этом плане пока нет обсуждений, я не могу сказать ничего конкретного. Это вопрос более высокого уровня.
- Ален Симонян говорит, что когда подпишут мирный договор, враг выведет свои войска с наших территорий. Вы как думаете?
- Вполне возможно, отступят, потому что вторглись примерно на шесть километров. А границы будут проходить там, где раньше. Мы за то, чтобы был подписан мирный договор. Он нужен нам, нашей области, нашей стране… За последние несколько лет столько всего произошло, что сейчас нам очень нужен этот мир.
- В любом случае, Джермук не является как прежде активным курортным городом, туристов почти нет. С чем это связано, если вы говорите, что все в порядке?
- А все потому, что некоторые посольства предупреждают своих граждан, чтобы они не посещали эти территории. Но я должен сказать, что недавно я был в Джермуке, там были туристы, правда, их было не так много, но и не так уж мало. Ну осенью, естественно, количество туристов уменьшается. В Джермуке есть хорошие курорты, ремонтируется санаторий "Гладзор", ведутся различные работы в сфере туризма. На прошлой неделе состоялся форум, в котором участвовал и министр экономики. Большой вклад, до семи миллиардов драмов, в санаторий «Гладзор» внесли Арсеняны.
Айк Геворгян
Կարծիքներ