Бако Саакян: Оружие и боеприпасы ввозились в Карабах из Армении

14 марта продолжился «судебный процесс» по сфабрикованным уголовным делам в отношении бывших руководителей Республики Арцах.
На суде им были заданы вопросы касающиеся административно-территориального деления, назначениях и освобождении от различных должностей, находящейся в обращении валюте, осуществлении внешних и внутренних банковских операций, импорте и экспорте различных товаров, а также о том, название какой страны указывалось в качестве производителя продукции, о таможенных вопросах, выдаче разрешений или виз лицам, посещающим Республику Арцах, какое учреждение выдавало им удостоверяющие личность документы, порядке сбора средств для бюджета, роли и участии в этих процессах армянского государства, его государственных институтов, вооруженных сил и высокопоставленных лиц.
Бако Саакян, отвечая на вопросы прокурора Вюсала Абдуллаева, сказал, что бюджет Республики Арцах формировался на основе средств, получаемых из Армении. Заявив, что эти средства предоставлялись ежегодно, он сказал: «Бюджет формировался за счет кредитов, предоставляемых Арменией, а также за счет доходов физических лиц. Кроме того, ежегодно организовывался сбор средств. Помочь через благотворительные фонды мог любой желающий из большого числа стран мира. По информации Азертадж, Б. Саакян сказал, что «хотя предоставленные Арменией средства назывались беспроцентными кредитами, деньги не возвращались. «Мы не вернули ни одну сумму, отправленную из Армении с 1991 по 2023 год, потому что это было нелогично. Поскольку наши личные ресурсы не могли удовлетворить наши потребности», - сказал экс-президент РА.
Он признал, что продукция, произведенная в Арцахе продавалась в зарубежные страны под видом продукции Армении. Б.Саакян сообщил, что граждане Армении могли приобрести недвижимость в Карабахе, а армянские жители Карабаха – в Армении, это им позволял статус граждан этой страны. Они также пользовались другими правами, поскольку Армения не считалась для них зарубежной страной».
Отвечая на вопросы, он сказал, что находившаяся в подчинении вооруженных сил Армении армия Арцаха являлась крупнейшим вооруженным подразделением в их составе. Б.Саакян, отвечая на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вюсала Алиева, отметил, что назначения на пост инистра обороны, начальника Генерального штаба вооруженных сил и на другие подобные высокие должности в Республике осуществлялось на основании представления министерства обороны Армении президентом этой страны. Он заявил, что не причастен к этим делам и заявил: «Мы этого не скрывали».
По информации азербайджанской прессы, Б.Саакян «признал, что все вопросы распределения и управления, связанные с военными учреждениями Арцаха осуществлялись Республикой Армения». Он сообщил, что оружие и боеприпасы доставлялись в НКР из Республики Армения. Отвечая на вопрос о том, как выплачивались зарплаты военнослужащим, он сказал: «У нас не было таких расходов, связанных с бюджетом и армией. Все военные расходы, выплата зарплаты и обеспечение солдат осуществлялись непосредственно из бюджета Армении. Никакого отношения к выделяемым нам кредитам это не имело».
Б.Саакян, отвечая на вопросы государственного обвинителя Фуада Мусаева, заявил, что не знает точного количества военнослужащих в Карабахе, поскольку министр обороны Республики Арцах докладывал об этом не ему, а военно-политическому руководству Армении. Несмотря на это он знал неофициальную численность военнослужащих благодаря своим хорошим отношениям с министром обороны Республики Арцах. «Министр обороны официально не докладывал президенту Карабаха. Но у нас были свои отношения, и это естественно. Потому что Армия обороны обеспечивала безопасность Карабаха. Я должен был знать нашу численность».
Б.Саакян сообщил, что план военных учений, проводимых НКР одобрялся руководством вооруженных сил Армении. Он ответил на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вюсала Алиева об «Искандер-М», «Точка У» и другом оружии в Арцахе. «Этого оружия не было на территории Карабаха. Могу точно сказать, что в период моего «президентства» (2007-2020 годы) это оружие в Карабах не завозилось», -сказал он. Далее
отметил: «Хотя глава «оборонных структур не обязан был отчитываться перед президентом, учитывая важность этого оружия, если бы оно было передано нам, командующий армией должен был сообщить мне об этом».
Относительно обстрелов гражданских объектов Азербайджана с использованием упомянутого оружия и того, по чьему указанию они осуществлялись, Б.Саакян сказал следующее: «Могу сказать, что эти артиллерийские обстрелы велись не с территории Карабаха».
Очередное заседание суда было назначено на 17 марта.
Կարծիքներ