Когда-то США хотели направить своего представителя в МЧС – не получилось

Уже несколько дней в прессе обсуждается новость о работе представителя американской армии в Министерстве обороны Армении. Хотя мало информации относительно того, какими проблемами он будет заниматься, какая информация будет ему доступна и кто будет финансировать. Но может ли Армения отказаться от предложения США, если выяснится, например, что он турок по национальности и так далее? Уже то, что гражданин другого государства будет работать в нашей государственной структуре, которая является гарантом нашей безопасности и обладающая достаточно конфиденциальной информацией - факт экстраординарный. Но оказывается, это не первая американская попытка иметь представителя в государственной системе Армении. Наш собеседник, много лет проработавший, но оставивший службу из-за властей ГД в уже распущенном МЧС Армении, вспомнил что с 2003 года между Министерством по чрезвычайным ситуациям Армении и Национальной гвардией штата Канзас США развивалось активное и эффективное сотрудничество. Были организованы взаимные визиты, учебные курсы, семинары, командно-штабные учения без привлечения граждан иностранных государств к работе в государственной системе.
Уже после смены власти в стране, в 2019 году, частная американская компания, предоставляющая психологические услуги, предложила организовать переподготовку психологов спасательной службы МЧС Армении, с условием, что американские эксперты должны сидеть в наших центрах кризисного управления МЧС и наблюдать за работой психологи, за тем, как они проводят консультации по телефону и т.д. Но поскольку тогда Армения была суверенным государством, то наши заявили, что готовы предоставить подробную и обобщенную справку относительно поступающих звонков поступает, на сколько из них отвечают психологи, какие изменения произошли после консультаций и так далее. Американцы не согласились, сказав, что должны сидеть в наших центрах кризисного управления, и все. И поскольку в Армения еще недавно была «бархатная» и система государственного управления еще не начала разваливаться, а в МЧС были опытные и знающие толк в своем деле сотрудники, они отказали американцам. Наш собеседник вспоминает, что основателем и директором американской частной компании, предоставляющей психологические услуги, была армянка, родившаяся в США.
Понятно, что в Министерстве обороны секретов больше, чем в МЧС, но спасатели являются второй линией обеспечения безопасности страны после вооруженных сил. В МЧС тоже есть секреты, и поэтому сочли, что доступ граждан США в центры кризисного управления не желателен. Вот так «представители бывшего преступного режима» смогли воспрепятствовать проникновению другого государства в нашу систему государственного управления. Новая власть же разрешила.
Арег Маргарян
Կարծիքներ