"Ни Запад, ни Россия не могут свергнуть Пашиняна, потому что...» - Керимов

 "Ни Запад, ни Россия не могут свергнуть Пашиняна, потому что...» - Керимов

В Азербайджане с заметной настороженностью следят за развитием внутриполитической ситуации в Армении. Особое беспокойство у бакинского политического истеблишмента вызывает перспектива ухода Никола Пашиняна с поста премьер-министра. Азербайджанские аналитики и эксперты считают, что такая смена власти может привести к приходу в Ереване более радикальных и националистически настроенных сил, которые займут жёсткую позицию по отношению к Баку.  По их мнению, в случае прихода к власти в Армении оппозиционных или националистических кругов, Ереван может отказаться от текущей линии на поиск компромиссов, пересмотреть внешнеполитические ориентиры и отказаться от любых односторонних уступок. Это, в свою очередь, может осложнить диалог между двумя странами и спровоцировать новую волну напряженности в регионе.   Ниже представлен комментарий одного из бакинских политологов. 

«Вероятность свержения Пашиняна   с помощью уличных протестов на данный момент не выглядит реальной. Если такая возможность и существует, то она в большей степени связана с динамикой отношений между Пашиняном и Западом. Как сообщает Musavat.com, об этом написал политолог Агшин Керимов в своем аккаунте в соцсетях. Политолог подчеркнул, что Пашинян не в состоянии проводить политику, полностью соответствующую требованиям и условиям, предъявляемым Западом:  «Армения фактически оказалась в плену требований мирной повестки Азербайджана, что усиливает стратегический союз между Азербайджаном и Турцией. При этом позиция Пашиняна по мирной повестке не вступает в серьёзное противоречие с интересами России. Тем не менее, в подходе Москвы к Пашиняну сохраняется осторожность. Это означает, что его возможное отстранение от власти может быть результатом договорённостей между Россией и Западом».

По словам Керимова, в Армении на данный момент обостряется конкуренция между пророссийскими силами и сторонниками интеграции с Западом. Однако рычаги политического влияния Москвы в стране ослабли, и Россия не в состоянии организовать консолидацию оппозиционных Пашиняну сил или обеспечить им широкую электоральную поддержку. Более того, и Запад, наряду с Россией, оказывает скрытую поддержку бывшим президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. Политолог также отметил, что между Кочаряном и Саргсяном нарастает разногласие по поводу того, каким образом можно добиться отстранения Пашиняна от власти. По его мнению, это связано с противостоянием между Россией и Западом.

«Кроме того, вероятность того, что Пашинян будет свергнут в результате возможного союза Кочаряна и Саргсяна, крайне низка, поскольку в армянском обществе сохраняется глубокая ненависть к этим двум бывшим лидерам. Что касается другого экс-президента — Левона Тер-Петросяна, то у него также серьёзные электоральные проблемы. Таким образом, смена власти в Армении вряд ли произойдёт за счёт инвестиций в бывших руководителей страны. Если и существует такой сценарий, то, вероятнее всего, новая фигура будет подготовлена внутри самой действующей власти».  Несмотря на всё это, Керимов подчёркивает, что вероятность ухода Пашиняна от власти по-прежнему остаётся низкой. «Каковы бы ни были причины, складывается впечатление, что в плане соотношения политических сил. Россия уступает Западу. Однако при этом Москва по-прежнему обладает значительным военным и экономическим присутствием в Армении, что используется как рычаг давления на Ереван», — заключает политолог. (переведено с азербайджанского) 

Рузанна Арутюнян