Почему он снова вспомнил про Киранц?

Почему он снова вспомнил про Киранц?

После запугивания тавушцев войной Никол Пашинян, передавший земли Киранца врагу, снова вспомнил про них, но на этот раз как «историю успеха», возможно, Алиева и Азербайджана, но, безусловно, не   «успеха» Армении. Одержимый идеей вернуть бывшую аудиторию Facebook и десятки тысяч лайков, премьер-министр Армении за два дня опубликовал более двух десятков постов на своей странице в социальной сети, статистику просмотров своих постов,  видеоролики с заседания правительства, а также  поста под названием "Стена расстрела", в комментарии к которому он предлагает критиковать себя... и заявляет, что прощает ругающих его. И пока праздная толпа занята написанием и удалением комментариев, вчера в отдельном посте он упомянул о том, что выданные киранцам кадастровые свидетельства могут быть  выданы незаконно. «В результате изучения юридических оснований для нескольких проблемных кадастровых свидетельств в Киранце ничего выявлено не было»,- написал  на своей странице в Facebook премьер-министр.  Исходя из этого Пашинян предположил, что свидетельства могли быть выданы незаконно. 

Напомним, что под предлогом демаркации границ с Азербайджаном Пашинян в одностороннем порядке сдал земли Алиеву, проигнорировав то, что  у более шести десятков киранцев  есть выданные государством кадастровые свидетельства. Пытаясь оправдать лишение людей собственности и передачу  суверенных территорий Армении в нарушение Конституции без референдума, Пашинян еще в октябре заявил в парламенте, что следствие выяснит, как людям в свое время выдавались свидетельства о собственности.  И сразу же выдает вердикт о том, что не исключает незаконность сделки. Теперь Пашинян говорит, что эта «такая практика в Армении не редкость» и что «проблемными кадастровыми свидетельствами Киранцев сейчас занимаются правоохранительные органы».  Ни слова о том, кто задним числом выдавал сертификаты и  какие это были «незаконные» основания. Далее незаконными будут названы свидетельства арцахцев и  тигранашенцев. К сведению Пашиняна, существует порядок аннулирования свидетельств о собственности, которые были выданы с нарушениями определенных процедур, даже если предположим когда-то   эти свидетельства были получены окольным путем. Правовой акт не может быть отменен  автоматически, потому что этого хочет человек, сидящий в кресле премьер-министра. Люди  имели правовой статус,   владели имуществом, участвовали в выборах  на этой территории, и это должно быть прекращено исключительно судом по  закону.

«Одной из важнейших функций государства является обеспечение безопасности жизни и собственности   своих граждан.   Никол и раньше публично признавался, что власти не могут решить вопросы безопасности (в любой демократической стране подобное признание было бы достаточным основанием для отстранения такого руководителя от власти), а теперь пытается свое преступление опустить до бытового уровня и возложить вину за него на  мелких чиновников, то есть превращает сдачу территории Армении в проблему «кадастровой бумаги, начерченной с ошибкой в несколько метров»», - сказал  «Грапарак» военный эксперт и эксперт по вопросам безопасности Карен Вртанесян.
Для так называемой демаркации власти указали в качестве основы топографические карты Советского Союза 1976 года  не объясняя, почему за основу взята  карта именно этого периода, а не другая, которая была бы в интересах Армении. Теперь Пашинян решил фетишизировать советские карты и выдвигает новый тезис о том, что отказ от них будет означать «отказ от государственности и независимости», потому что, по его словам, международное сообщество признало нас такими, и приверженность этому «является важным буфером безопасности для нас».  

Карен Вртанесян говорит, что это очередное спорное заявление, чтобы спровоцировать бессмысленные обсуждения. «Границы между государствами признаются, прежде всего, договорами, заключенными между двумя соседними государствами, и международное сообщество в основном признает это. Более того, есть государства, между которыми существуют территориальные споры на протяжении столетий или десятилетий, такие как между Россией и Японией, Великобританией и Испанией и т.д. И по советской карте дорога к Киранцу не проходила через территорию Азербайджана. Более того,    те же советские административные границы неоднократно менялись.  В конечном итоге, в тех же международных экспертных кругах принято называть постсоветские страны «новыми независимыми государствами» (New independent states). То есть, совершенно нормально и логично, что эти государства могут проводить границы иначе советских административных границ»,- объясняет собеседник «Грапарак», напоминая о решении ОБСЕ   2017 года. Это руководство по решению пограничных вопросов, в котором есть примеры того, как   изменить границы, чтобы   государства не навредили друг другу, в то время как действия Азербайджана направлены на максимальное ограничение средств коммуникации Армении, то есть на «удушение» Армении. И Азербайджан делает это, игнорируя, в том числе, административные границы СССР и мнение международного сообщества, на которое ссылается Пашинян. 

Почему он снова вспомнил тему Киранца? По словам Вртанесяна, это попытка создать правовые основы для сдачи земли на каком-то другом участке, например, в Тигранашене. Одержимость Пашиняна завоеванием социальных сетей и активные попытки наполнить повестку дня собой, возможно, преследуют цель затенить подготовку к новой катастрофе.
Добавим, что 11 октября во время парламентского часа Пашинян заявил, что в ближайшее время, по взаимному согласию, начнется следующий этап так называемой демаркации. Какой участок  станет мишенью Азербайджана после Тавуша, власти не раскрывают. Известно только, что Мгер Григорян и Шахин Мустафаев готовятся к следующей встрече, дата которой не  известна.

Марианна Каграманян