Период турбулентности для Армении продолжится

С разницей в один день заместитель министра иностранных дел России и пресс-секретарь Кремля направили властям Армении четкие сигналы. Во-первых, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин назвал так называемый армяно-азербайджанский мирный договор, который Баку пока не подписывает, поскольку не выжал из Армении все до последней капли, «поспешным». По его словам, Россия выступает за долгосрочную стабильность и намекает, что путь, по которому идет Армения под влиянием Запада, может заложить «мину» для будущих поколений. Он также напомнил о трехстороннем формате переговоров и заявил, что Россия готова поддержать диалог между Ереваном и Баку.
«К сожалению, работа трехсторонней группы во главе с заместителями председателей правительств России, Азербайджана и Армении по разблокированию транспортных коммуникаций и восстановлению экономических связей в настоящее время приостановлена», — сказал Галузин в интервью газете «Известия».
А накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление Алена Симоняна о том, что Армения вряд ли примет посреднические усилия России по нормализации отношений с Азербайджаном, отметил: «На разных уровнях из Еревана мы слышали заявления, что нет необходимости в посредниках, а Ереван и Баку сами продолжат диалог до финализации [мирного соглашения]. Мы будем приветствовать и самостоятельные усилия», — сказал представитель Кремля. По его словам, главное для России — это стабилизация ситуации на территории Южного Кавказа и создание предсказуемой обстановки для дальнейшего сотрудничества государств на этой территории. Этими заявлениями российская сторона, с одной стороны, принимает к сведению существование двустороннего формата переговоров между Ереваном и Баку, но, с другой стороны, намекает, что он не принесет Армении положительных результатов.
«Москва неоднократно предлагала свои услуги в разблокировании коммуникаций и решении проблем в рамках трехстороннего межправительственного формата, но Ереван и Баку предпочли двусторонний формат. За последнее время, в частности, параллельно с выводом российских пограничников с армяно-иранской границы, Запад заметно активизировал свое влияние на Южном Кавказе. По имеющейся информации, помимо действующих наблюдателей ЕС, обсуждается также развертывание американской мониторинговой миссии.
«Это не может не беспокоить Москву», — заявил российский политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев в комментарии для газеты «Грапарак». По его словам, несмотря на то, что возможности Москвы ограничены из-за продолжающегося конфликта в Украине, события на Южном Кавказе продолжают оставаться в центре ее внимания . На данном этапе, пока украинский конфликт не решен окончательно, как говорит наш собеседник, Москва ограничивается дипломатическими призывами и заявлениями, особенно учитывая то, что Армения и Азербайджан выбрали двусторонний формат переговоров и «никому ничего не говорят».
«Для Армении это означает необходимость искусственных внешнеполитических маневров в сложной ситуации. Думаю, что последний визит Пашиняна в США преследовал именно эту цель. Скорее всего, усилия по установлению контакта с администрацией Трампа будут продолжены, но период нестабильности для Армении еще не завершен», — подчеркнул Арешев. По его мнению, заявления армянских властей свидетельствуют о том, что предложения Москвы по диалогу с Баку их не интересуют. В то же время Азербайджан, воспользовавшись ситуацией, продолжит добиваться своих интересов в переговорах с Ереваном. «Армения ориентируется на "европейскую" повестку, а Москва напоминает, что невозможно одновременно быть членом двух конкурирующих организаций», — добавил российский политолог. Он также отметил, что сигналы из Брюсселя показывают: идея вступления Армении в ЕС больше связана с внутриполитической стратегией Еревана и команды Пашиняна, чем с реальной перспективой интеграции.
Марианна Каграманян
Կարծիքներ