Я сказал архиепископу: «Будет у вас 53 голоса, считайте, что 54-й у вас в кармане»

Я сказал архиепископу: «Будет у вас 53 голоса, считайте, что 54-й у вас в кармане»

Бывший председатель Контрольной палаты, депутат Национального собрания Ишхан Закарян в эти дни стал главным медиагероем. Он получает десятки звонков от представителей различных СМИ, которых интересует, присоединится ли он к объявленному архиепископом Багратом Галстаняном требованию об импичменте.  Кому удастся перетянуть   Закаряна, бывшего депутата от фракции «Честь имею», на свою сторону: властям или оппозиции? Сам Закарян уклоняется от прямых ответов на вопросы. Единственную информацию относительно его позиции распространил архиепископ Баграт, который 12 мая сказал, что встречался с Закаряном и он не отказался присоединиться к процессу. 

Напомним, что для инициирования импичмента по закону необходимы подписи 36 депутатов, а у оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» всего 35 голоса. 36-м может стать бывший депутат от партии «Честь имею». Параллельно с этим, политическим ажиотажем стало известно, что покинувший 10 декабря 2021 года фракцию «Честь имею» и возглавляющий Всемирный комитет Панармянских игр депутат, в последнее время ставит один за другим «плюсы» перед вопросами, которые годами не решались. Комитет, наконец, получил офис в одном из центральных зданий Еревана по адресу Байрона, 5. По словам пресс-секретаря Комитета Панармянских игр, помещение было предоставлено недавно, сотрудников, как таковых, нет, но в офисе уже состоялось мероприятие - первое заседание Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ).

Вторым "плюсом", поставленным Закаряном в эти политически смутные времена, стал проект строительства Панармянской олимпийской деревни, вопрос, который  годами не находил своего решения.  Вопрос строительства олимпийской деревни  Панармянских игр обсуждался также на состоявшемся 31 мая в новом офисе заседании исполнительного комитета, в котором участвовали председатель правительственного оргкомитета Араик Арутюнян, вице-президенты ВКПИ из США и Ливана, заместитель министра образования, науки и спорта Карен Гилоян, члены исполкома из разных стран мира.   

«Участникам заседания был представлен предварительный проект олимпийской деревни Панармянских игр. Было отмечено, что работы по проектированию Деревни находятся в процессе, с целью строительства которой будет утвержден график проведения телемарафонов», - отмечено на официальном  сайте комитета Панармянских игр. Олимпийская деревня Панармянских игр будет иметь и коммерческое значение. Здесь будет зона отдыха со всеми условиями и современной инфраструктурой. Есть мнение, что это бонусы, которые Закарян получил за то, что примкнул к  власти. А если к этому добавить и  уголовные дела, которые были возбуждены в отношении Закаряна и членов его семьи после 2018 года, то станет ясно, что у властей были серьезные рычаги давления на Ишхана Закаряна.

Мы задали несколько вопросов Ишхану Закаряну.  

- Когда Комитет получил разрешение на строительство Деревни, кто будет финансировать и где она будет построена?

- Ничего определенного,  всего лишь  разговары. Финансирование в полном объеме будет осуществляться спонсорами Всемирного комитета Панармянских игр из диаспоры, но на данный момент пока ничего конкретного. Я даже не знаю, где она будет построена.

- На сайте Комитета говорится о проекте, проектных работах. Есть ли у вас разрешение правительства на строительство Деревни и когда оно было выдано?

- Да, на сайте все написано верно, но это не значит, что у нас есть разрешение на строительство. Нам выделен  земельный участок  и  у нас есть  финансы. Пока ничего нет. Мы говорим обо всем этом в течение года, после завершения летних Игр.  Наши армяне из диапоры изъявили желание на свои средства построить для детей Деревню, чтобы иметь возможность за свой счет приезжать и жить здесь, а не размещаться в разных местах. Это также даст им возможность платить только за перелет на самолете и пребывать здесь бесплатно.  Когда я спросил членов нашего Комитета, готовы ли они к большим расходам для данного проекта, они сказали, что готовы. После этого я пригласил несколько организаций для обсуждения технических вопросов, чтобы выяснить, смогут ли они составить подобные проекты на территории. Неважно, где - в Гюмри, Ереване или Арташате. Я представил некоторые проекты, они были очень воодушевлены.  Сказал им, что в 29-30 городах, где есть армянская диаспора, должны быть организованы телемарафоны. Но неизвестно, когда они состоятся и когда будут собраны эти деньги. 

- Участие Араика Арутюняна в заседании комитета свидетельствует об активном участии правительства, по крайней мере, есть его разрешение. 

- Араик Арутюнян присутствовал в качестве председателя оргкомитета зимних игр, запланированных   правительством на февраль 2025 года.   После обсуждения вопроса зимних игр он ушел. В повестке дня было много вопросов, в том числе и представленный мной вопрос олимпийской деревни.  Вопрос о проведении телемарафонов будет решен до ноября.   Одно с другим не связано.

- Есть мнение, что офис и  помощь в строительстве Деревни были предоставлены вам для того, чтобы заинтересовать вас, чтобы вы не присоединились к импичменту оппозиции. Именно этим объясняют то, что Ишхан Закарян перешел на сторону ГД. 

- Ишхан Закарян не ребенок. Какое отношение имеет одно к другому? Я знаю, кто это распространяет. Стыдно заниматься интригами.

- Сегодня была информация, что есть 33 подписи для созыва внеочередного заседания, но вы не присоединились. Как бы вы это  прокомментировали? 

- И 29 человек могут внести вопрос в повестку.  Причем тут моя подпись? Я тысячу раз говорил, что для принятия решения им нужно 54 голоса. Я и архиепископу сказал: «Будет у вас 53 голоса, считайте, что 54-й у вас в кармане». Нужно хотя бы нравственность проявить и спросить у меня.  Когда им это нужно, они звонят и будят меня среди ночи. Но мне никто не звонил, ничего не говорил, я не в курсе. Во время собрания позвонил мужчина, на вопрос секретарши, кто звонит и что передать господину Закаряну, он ответил: «Нам нужно с ним поговорить. Мы не можем сказать кто звонит». 

-  Какова ваша позиция по вопросу импичмента? 

 - Это уже другой разговор, он не имеет никакого отношения к олимпийской деревне. Поговорим потом.

Сюзан Симонян