Результат мог бы быть другим, если бы в Сирии был адекватный лидер
На вопросы "Грапарак" отвечает политолог Степан Даниелян.
- Что произошло в Сирии в плане баланса сил на Ближнем Востоке?
- То, что произошло в Сирии должно было произойти давно, но процесс искусственно растянулся, поскольку шла важная для России и Ирана геополитическая борьба за Сирию. Правительство Ирака также не было заинтересовано в дестабилизации ситуации в Сирии и повторном столкновении с такими организациями, как Исламское государство, которые могли бы проникнуть из Сирии в Ирак. Основная причина в том, что различные этнические и религиозные группы в Сирии, Ираке, Ливане, Иордании и многих странах Ближнего Востока конфликтуют между собой. Если секуляризация в Европе происходила до и после I и II мировых войн, то в Сирии – нет. Поэтому эти страны должны быть разделены. Но поскольку эти этнические группы не проживают компактно в пределах постоянных границ, то это война против всех и ее используют в своих интересах и другие страны. Мы говорим об Иране, Ираке, России, но есть Великобритания, США, Израиль, которые заинтересованы в длительной войне на этих территориях. И она случилась.
- Действительно ли это победа Турции?
- Пока трудно сказать. Основной проблемой Турции является курдский вопрос, численность и ареал проживания которых, в отличие от турок, все более расширяется. Эта проблема существует. Турция может разделиться на части и она пытается создать санитарные зоны вблизи своих населенных курдами территорий. Вопрос в том, сможет ли Турция управлять Сирией, если этот процесс перекинется в Ирак и Иорданию. Террористические, этнические, религиозные неконтролируемые группы могут дестабилизировать и Турцию. Это серьезный вызов для Турции. И если после Ирака этот процесс продолжится и в Иране, что соответствует интересам Израиля и США, то, естественно, ударит по юго-востоку Турции,. Если в Иране будет сформирован Курдистан с населением 7-8 миллионов человек, в Ираке он есть, в Сирии уже формируется, естественно, это станет этническим пробуждением курдов, живущих на востоке Турции. Я думаю, что Турция борется за свое существование, за предотвращение своего распада. Насколько это ей удастся, увидим в будущем.
- Есть мнение, что по Сирии была достигнута российско-американская (Трамп) договоренность, учитывая, что российская сторона, по сути, не воевала в Сирии.
- Я не сторонник такой точки зрения. Другое дело, что в Ираке есть как российские базы, так и американские, и всегда есть опасность, что могут быть нанесены взаимные удары, и для этого, естественно, есть координация между русскими, американцами и турками, но не думаю, что это договоренность. Прежде всего, по мнению экспертов по региону, это - результат провала сирийского режима, который не смог провести реформы, поговорить со своим обществом, не смог создать новую ситуацию, и, как я уже упоминал, это должно было произойти раньше, просто на время затянулось.
- Как события в Сирии повлияют на Южный Кавказ? Это увеличивает риск эскалации в нашем регионе?
- Я бы не стал говорить об этом в будущем, потому что в ходе Арцахской войны 2020 года мы увидели, что арабская весна 2010-12 гг., так называемая гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году, уже повлияли на наш регион и изменили статус-кво. В ходе Арцахской войны Израиль предоставлял оружие и специалистов, была британская модерация, США не вмешались, были боевики из Пакистана, террористы из Сирии, управление азербайджанской армией осуществляла Турция, то есть ближневосточные и сирийские события уже оказали свое влияние. Сейчас они, естественно, снова будут, потому что, когда статус-кво на Ближнем Востоке претерпевает постоянные и непредсказуемые изменения, конечно, это повлияет и на нас. Самое опасное, что очередное изменение статус-кво на Южном Кавказе может привести к войне между крупными странами. Если это произойдет на Кавказе, то, в отличие от Ближнего Востока, может быть более жестокой и может стать поводом для войны между сверхдержавами.
- Есть ли вероятность нанесения удара по Ирану или возможность взорвать страну изнутри?
- Основания для этого существуют давно, и Иран постоянно борется со своими сепаратистами, которых финансируют, организовывают, которым предоставляют разведданные Израиль, Великобритании, Соединенные Штаты и Турция, то есть страны, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Иране. Естественно, это будет иметь продолжение, и для этого есть благодатная почва. В Иране может возникнуть непредсказуемая ситуация. И если добавить к этому то, что Иран сейчас переживает очень сложный этап, там происходит транзит власти, и главная проблема заключается в том, кто заменит духовного лидера. Похоже, внутри Ирана идет борьба между элитами, потому что настоящим лидером является Рахбар, смена которого имеет существенное значение.
- Что может быть с Арменией в этой нестабильной ситуации?
- Это сложный вопрос, потому что очень трудно предсказать, что может случиться со страной, когда наше правительство не понимает, что происходит, не ведет себя адекватно, в чем мы неоднократно убеждались начиная с 2018 года и имели трагические результаты. И поэтому нет никаких оснований полагать, что сегодняшняя власть каким-то образом сможет предотвратить угрозы, она даже сама может спровоцировать, чтобы эти процессы ускорились и имели более трагическое продолжение. Проблема номер один - избавиться от действующего премьер-министра. Как и когда - я не могу ответить на этот вопрос, но мы должны ответить на вопрос, кто будет после него, сможет ли он мобилизовать нацию и грамотно управлять. Это вызов, который стоит перед политическими силами Армении.
- Часть нашего общества ожидает, что Иран не допустит, например, потери Сюника, что русские нас защитят. Но, фактически, события в Сирии доказали, что ни одна страна не воюет вместо другой, если та не хочет воевать.
- Нашему обществу нужно объяснить, что никогда ни на кого нельзя полагаться, всегда следует полагаться на собственные силы. И когда вы покажете, что готовы защищать свой суверенитет, тогда с вами заговорят иначе и придут на помощь. Почему Сирии не помогли, потому что и Россия, и Иран неоднократно предлагали Асаду провести реформы в Вооруженных силах, снизить риски, но сирийское руководство этого не поняло, и результат оказался трагическим. Результат мог бы быть другим, если бы там был адекватный руководитель. То же самое касается и Армении. Если руководитель Армении неадекватен, то, естественно, у нас не может быть никакой надежды, но если у нас будет адекватный руководитель, могут быть партнерские отношения и с другими странами, от которых можно ожидать помощи.
- Возможно ли обострение до января, то есть до прихода Трампа к власти? Что изменят в мире дальнейшие российско-американские переговоры?
- Не думаю, что после января не будет обострений, и что новый президент США –всемогущий и сможет решить все вопросы. Конечно, он попытается внести изменения в политику, а также в систему ценностей, но полагаться на одного человека, который может решить все проблемы, не думаю, что это серьезный подход.
Марианна Каграманян
Կարծիքներ